На главную
Центральный офис: Филиал в г.Томск:
г. Москва, Щёлковское шоссе, дом 2А г. Томск, пр-кт Кирова, дом 36, оф. 110
+ 7 (495) 120-24-28 +7 (3822) 43-01-45
com@oc.ru tomsk@oc.ru
На главную Каталог оборудования связи
На главную Прайс-лист оборудования связи


Каталог оборудования

  • Телекоммуникации
  • Электропитание
  • Шкафы и стойки
  • Мультисервис




  • О компании

  • Системный интегратор
  • Наши партнёры
  • Наши клиенты
  • Лицензии СРО
  • Вакансии
  • Контакты




  • Оплата




    Услуги

  • Доставка оборудования
  • Проектирование
  • Монтаж и пусконаладка
  • Техподдержка




  • Круглый стол

  • Публикации
  • Выставки и конференции
  • Архив новостей
  • Техническое обозрение




  • Оставьте заявку!




    ИБП


    АТС

    ФОРПОСТ



      Главная » О компании » Публикации » Большие возможности маленьких мультиплексоров

    Большие возможности маленьких мультиплексоров
         ЖУРНАЛ "ВЕСТНИК СВЯЗИ" №7 2001г
         В.М.Стрелков, технический директор,
         В.А.Васильев, ведущий специалист


    "Большие возможности маленьких мультиплексоров"


    Нынешнее состояние рынка телекоммуникаций в России характеризуется весьма разнообразным составом оборудования, которое обеспечивает предоставление услуг связи конечным потребителям. Функционируют современные мультисервисные сети, развивается мобильный Интернет, становятся реальностью видеоконференции, и рядом с ними соседствуют такие понятия, как АТС-ДШ, системы каналообразования с ЧРК и коммутаторы с индукторным вызовом. Для совмещения несовместимого давно разработан и функционирует целый слой оборудования аналого-цифрового преобразования (далее-АЦП).

    Оператору электросвязи давно известны такие названия, как ИКМ-15, ИКМ-30, ИКМ-30-4, и т.п. Эти "рабочие лошадки", произведенные в разное время в разных концах страны, находятся на связи, и будут работать еще достаточно долго. Очки в их пользу очевидны: обученный обслуживающий персонал и прогнозируемость "поведения", налаженные схемы ремонта и доступная элементная база, унифицированные конструктивы и, наконец, низкая стоимость. В условиях существовавшего госзаказа на производство стандартизированного оборудования для комплектования предприятий электросвязи ситуация, когда ограниченный круг предприятий производил конкретный набор оборудования для конкретных пользователей, выглядела вполне логичной и обоснованной. Но новые времена ставят новые задачи, и ныне закупка упомянутых систем направлена главным образом на поддержание работоспособности уже существующего оборудования, и некоторое развитие построенных на их основе сетей. С появлением независимых операторов связи и альтернативных производителей, и возникновением конкуренции внутри этих сфер, на лидирующие места в рейтинге факторов, определяющих использование оператором той, или иной аппаратуры, стали выходить компоненты широты сервисных возможностей и надежности оборудования. Если требуемые параметры примерно одинаковы, то приоритет обычно отдается, исходя или из популярности марки или ценовых характеристик.

    На российском рынке телекоммуникаций выбор оборудования АЦП сейчас довольно широк. Какое же из них предпочесть оператору электросвязи? Принимая во внимание совокупность таких параметров, как новизна, перспективность разработки и временные показатели надежности, рассмотрим три модели мультиплексоров различных заводов-изготовителей.
    1. Мультиплексор ТС-30 производства ЗАО "Борисоглебские системы связи" и НПП "Телесистем", г. Москва;
    2. Семейство мультиплексоров MiniMux производства ООО "Сетап-А", г. Москва;
    3. Система ФК-34 производства СП "Файберкомс", г. Минск.

    В чем же их сходство, отличие и каковы их особенности? Начнем с того, что все они многофункциональны, и имеют гибкую модульную структуру, что позволяет применять их для решения различных задач организации связи: согласования цифровых соединительных линий с аналоговыми АТС, организации каналов прямых абонентов, передачи данных, кросс-коммутации каналов, кросс-коммутации потоков. Все мультиплексоры рассчитаны на установку интерфейсных модулей, обеспечивающих преобразование 30-ти входящих и исходящих сигналов различной структуры.

    А) Количество внешних цифровых стыков.

    Количество стыков по G.703 у мультиплексоров разное. Мультиплексор БАЦС из состава системы ФК-34 имеет один, ТС-30 – два (по оптическому тракту-один), MiniMux - четыре окончания по G.703. У ТС-30 эти окончания могут быть либо электрическими, либо оптическими с длиной волны 1,3 мкм путем применения тех, или иных плат внешнего стыка. Оборудование имеет возможность установки выходного оптического тракта с усилением 20, 30 или 40 дБ, и позволяет оптимизировать состав оборудования в зависимости от протяженности линии без применения аттенюаторов на оптических кроссах. БАЦС имеет электрический стык, но в составе системы ФК-34 комплектуется модемом МОП-Е1, который обеспечивает организацию оптического окончания с длиной волны 1,3 мкм. МОП-Е1 выполнен в виде отдельного блока, что позволяет использовать его отдельно для решения других задач, если оптический выход ФК-34 задействовать не предполагается. Мультиплексор MiniMux оснащен встроенным мощным трансивером, что позволяет компенсировать затухание сигнала в линии до 43 дБ на полутактовой частоте (до 2-х км по кабелю с сечением жилы 0,6 мм, и 5 км по кабелю с сечением жилы 1,2 мм), и снизить расходы на доставку цифрового потока.

    Б) Кросс-коммутация каналов.

    В режиме кросс-коммутатора ТС-30 и Мультиплексор MiniMux осуществляют кроссировку каналов 64 кбит/с между всеми первичными цифровыми потоками и имеют возможность ввести-вывести до 30 каналов из любого потока 2048 кбит/с. Конфигурация кроссирования производится программно.

    В) Соединительные линии с /katalog/ats.htmlАТС и каналы прямых абонентов.

    В этой части мультиплексор ТС-30 имеет такое качество, как способность включаться непосредственно в поле ГИ АТСК 100/2000 без регистров и РСЛ по 6-проводной схеме с помощью платы ВК-02. Для общепринятых способов сопряжения 3/4 проводных СЛ и работы с сельскими ТС-30 все мультиплексоры имеют набор соответствующих интерфейсных плат. Мультиплексор БАЦС с помощью модуля МАО-3 обеспечивает работу с 2-х проводным канальным окончанием с преобразованием индукторного вызова в вызывную частоту 2100 Гц и наоборот, что весьма актуально при использовании в телефонных сетях общего пользования коммутаторов с индукторным вызовом, парк которых еще достаточно велик. Кроме того, в оборудовании БАЦС предусмотрена возможность сопряжения со стыком С1-ФЛ-БИ.

    При обеспечении организации каналов прямых абонентов функциональные возможности мультиплексоров примерно одинаковы, в MiniMux могут быть программным образом индивидуально подобраны уровни передачи сигналов ТЧ, как, впрочем, и во всех аналоговых режимах.

    Г) Передача данных.

    Все рассматриваемые мультиплексоры имеют возможность конверсии данных, приходящих по интерфейсам V.35, для дальнейшей передачи во потоке Е1 (ТС-30 позволяет осуществлять работу до 1024 кбит/с, MiniMux - до 2048 кбит/с). Кроме того, в состав ТС-30 входит модуль ЦК-04 для передачи данных с интерфейсом RS-232, в состав возможной комплектации БАЦС входит модуль МЦО-6 с интерфейсами Х.21 и RS-422, а MiniMux обеспечивает возможность передачи данных по интерфейсам RS-232, RS-422 и RS-485. Каждый порт может быть программно настроен на работу со скоростями от 300 до 230400 бит/с. Потоки данных могут быть переданы по одному, двум, трем или четырем канальным интервалам в зависимости от скорости передачи данных.

    Д) Контроль и управление.

    В системе ФК-34 обеспечивается контроль и индикация аварийных состояний в соответствии с рекомендациями G.732, G.736 и поддерживается работа локальной сети опроса блоков станции (протокол асинхронного HDLC, интерфейс RS-485), канал обмена информацией с компьютером (RS-232), а также независимый канал воспроизведения аварийной индикации с удаленной стороны. ТС-30 и MiniMux имеют возможность контроля и управления по УСО и RS-232 при помощи РС, а в MiniMux, кроме того, предусмотрена возможность осуществления контроля за состоянием оборудования по RS-485 с протоколами Telnet и SNMP. Таким образом, имеется возможность управлять сетями, построенными на основе MiniMux, через WAN из любой удаленной точки, имеющей подключение к Интернет.

    Е) Электропитание, энергопотребление, конструктивы.

    В зависимости от решаемых задач, энергопотребление мультиплексоров может меняться, но в среднем это значение составляет 60 Вт для всех моделей. Напряжение питания стандартное для применяемой в наших телефонных сетях аппаратуры связи: -60В с допустимыми колебаниями ±10%. ТС-30 также может питаться переменным сетевым напряжением 220В при комплектации соответствующим модулем питания.

    Рассматриваемое оборудование предназначено для установки в каркасы 19”. MiniMux имеет вертикальный размер 2U, ТС-30 – 4U, БАЦС – 8U.

    Рассматриваемые мультиплексоры выполнены на современной элементной базе с применением СБИС и технологий поверхностного монтажа. Практика эксплуатации указанных систем показывает, что они в достаточной мере обеспечивают выполнение задач по организации современной цифровой связи, и могут служить базой для постепенной замены оборудования старого парка с построением на их основе многофункциональных телекоммуникационных сетей.






    Карта сайта

    hosting:
    WebServis Centre



    О компании

    Системный интегратор
    Наши партнёры
    Наши клиенты
    Лицензии СРО
    Вакансии
    Контакты

    Каталог

    Телекоммуникации
    Электропитание
    Шкафы и стойки
    Кабельное ТВ и IPTV
    Цены
    Оплата

    Услуги

    Доставка оборудования
    Проектирование
    Монтаж и пусконаладка
    Техподдержка

    Свяжитесь с нами:

    +7 (495) 120-24-28

    Онлайн запрос

    E-mail: com@oc.ru