На главную
Центральный офис: Филиал в г.Томск:
г. Москва, Щёлковское шоссе, дом 2А г. Томск, пр-кт Кирова, дом 36, оф. 110
+ 7 (495) 120-24-28 +7 (3822) 43-01-45
com@oc.ru tomsk@oc.ru
На главную Каталог оборудования связи
На главную Прайс-лист оборудования связи


Каталог оборудования

  • Телекоммуникации
  • Электропитание
  • Шкафы и стойки
  • Мультисервис




  • О компании

  • Системный интегратор
  • Наши партнёры
  • Наши клиенты
  • Лицензии СРО
  • Вакансии
  • Контакты




  • Оплата




    Услуги

  • Доставка оборудования
  • Проектирование
  • Монтаж и пусконаладка
  • Техподдержка




  • Круглый стол

  • Публикации
  • Выставки и конференции
  • Архив новостей
  • Техническое обозрение




  • Оставьте заявку!




    ИБП


    АТС

    ФОРПОСТ



      Главная » О компании » Публикации » Нормативное обеспечение системы тактовой сетевой синхронизации

    Нормативное обеспечение системы тактовой сетевой синхронизации

    ISSN 0013-5771. "Электросвязь", №10, 2007 (http://www.elsv.ru)

    М.Н. Колтунов, главный научный сотрудник ЦНИИС, к.т.н.

    НОРМАТИВНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ СИСТЕМЫ ТАКТОВОЙ СЕТЕВОЙ СИНХРОНИЗАЦИИ


    Введение. Еще в 1995 г. был разработан и утвержден "Руководящий технический материал по построению тактовой сетевой синхронизации на цифровой сети связи Российской Федерации" [1]. Естественно, что в связи с развитием техники связи многие положения этого документа, с одной стороны, устарели, а, с другой, не могли разрешить возникающие проблемы по построению и эксплуатации системы тактовой сетевой синхронизации (ТСС). В 2001 г. была предпринята попытка исправить это положение: выпущены четыре дополнительных документа, определяющие условия эксплуатации пер­вичных эталонных генераторов (ПЭГ), использование комму­тационных станций в системе ТСС, присоединение сетей операторов связи к базовой сети по синхронизации и проведение аудита ТСС [2-5]. Кроме того, в тот же период была создана временная инструкция по проектированию ТСС [6], а для проведения сертификации оборудования синхронизации разра­ботаны и утверждены соответствующие руководящие докумен­ты. В настоящее время они заменены на нормативно-правовые акты "Правила построения оборудования тактовой сетевой синхронизации", введенные приказом Минсвязи России № 161 от 07.12.06 г.

    Обновление руководящих материалов необходимо провести и по документам, определяющим построение и эксплуатацию системы ТСС. Опыт работ по организации системы ТСС на сетях операторов связи России говорит о необходимости создания для всех операторов связи Правил по построению системы ТСС, а также Рекомендаций по эксплуатации системы ТСС, предназначенных для оказания помощи операторам при обеспечении ими надежного и качественного функционирования цифровой сети.

    Ниже рассмотрены основные положения, которые должны, по мнению автора, содержать Правила по построению системы ТСС, а также перечень материалов, которые целесообразно включить в Рекомендации по эксплуатации.

    Общие положения, определяющие построение системы ТСС. Правила должны устанавливать определенные требования к системе ТСС, используемой на сети связи общего пользования (ССОП) и технологических сетях специального назначения в случае их присоединения к ССОП. Построение системы ТСС на цифровых сетях операторов связи обеспечивает возможность эффективного взаимодействия пространственно разнесенных цифровых систем передачи и коммутации (ЦСПиК). Надежность системы ТСС обеспечивается в основном путем правильного выбора оборудования синхронизации и грамотного распределе­ния сигналов синхронизации на цифровой сети.

    Правила должны распространяться на:

    • источники получения эталонных синхросигналов;
    • сети распределения синхросигналов;
    • выбор оборудования синхронизации;
    • систему мониторинга и управления системой ТСС;
    • порядок использования ЦСПиК в сети распределения синхросигналов;
    • порядок проведения аудита системы ТСС.

    При этом надо иметь ввиду, что все операции по обработке сигналов в ЦСПиК выполняются с помощью устройств внутриаппаратурной синхронизации, а задача системы ТСС состоит в обеспечении этих устройств эталонными синхросигналами, с помощью которых получают необходимое качество обработки.

    Система ТСС обеспечивает синхронность всех передаваемых по цифровой сети сигналов первичных цифровых групп и входящих в них компонентных сигналов, для чего на каждой станции и узле должны быть синхронизированы мультиплексоры систем передачи синхронной цифровой иерархии (СП СЦИ), а также коммутационная и каналообразующая аппаратура.

    Для системы ТСС определены четыре возможные режима работы:

    • синхронный (всегда наиболее предпочтителен);
    • псевдосинхронный, который должен применяться там, где по каким-либо причинам применение синхронного режима связано с техническим или организационными сложностями. Отличие используемых эталонных частот от номинальных значений в этом режиме на суточном временном интервале не должно превышать 1*10^-11 относительных единиц.
    • плезиохронный допускается лишь на время устранения неисправностей в сети ТСС и характеризуется относительной ошибкой установки номинальной частоты в синхросигнале не более, чем 1*10^-9 .
    • асинхронный - аварийный для системы ТСС. При по­строении системы ТСС необходимо исключить возможность возникновения такого режима.

    При пакетном способе передачи асинхронной информации необходимы эталонные сигналы, получаемые от системы ТСС для синхронизации маршрутизаторов в точках подключения их к системам передачи синхронной или плезиохронной иерархии.

    Основные требования к источникам получения эталонных синхросигналов. Любая сеть ТСС оператора связи, взаимодействующая с ССОП. должна получать эталонные сигналы от соответствующего источника (или источников) и синхронизировать с их помощью все оборудование цифровой сети, нуждаю­щейся в синхронизации.

    В качестве основных источников эталонных сигналов на цифровой ССОП должен использоваться ПЭГ, в состав которого входят три первичных эталонных источника (ПЭИ). Основным ПЭИ может быть цезиевый стандарт частоты или водородный мазер. Для отдельно установленного ПЭИ в качестве основного источника эталонных сигналов допустимо использовать приемники сигналов системы ГЛОНАСС.

    Приемники сигналов системы GPS могут применяться на сети ТСС лишь как резервные источники. При кратковременных авариях в системе ТСС в качестве резервных могут использоваться вторичные задающие генераторы (ВЗГ), работающие в режиме запоминания частоты. Если же сеть ТСС оператора связи не имеет в своем составе ПЭИ, то в качестве основного источника синхросигналов можно использовать синхросигнал, полученный от сети ТСС другого оператора, после проведения соответствующей проверки его качества и определения класса подключения.

    Требования к сети распределения синхросигналов. Распределение синхросигналов по цифровой сети производится в соот­ветствии со схемой ТСС - обязательным документом оператора связи. В соответствии с этой схемой основной и резервный эталонные синхросигналы подаются на цифровое оборудование, нуждающееся в синхронизации.

    Количество последовательно выключаемых элементов циф­ровой сети при передаче синхросигналов как от основного, так и от резервного ПЭИ ограничивается рекомендованной МСЭ-Т структурой эталонной цепи, в которую после каждого ПЭГ можно включать не более 60 мультиплексоров СП СЦИ и 10 ВЗГ. Причем количество мультиплексоров СП СЦИ, находя­щихся между ПЭГ и ВЗГ или между двумя ВЗГ, не должно превышать 20.

    В схеме распределения синхросигналов должна исключаться возможность образования замкнутых петель и соблюдаться иерархия используемых в сети генераторов, которая будет препятствовать возможности синхронизации высокостабильных генераторов низкостабильными.

    Синхросигналы по СП СЦИ должны передаваться в составе линейных сигналов. Передача синхросигнала в потоке Е1 допустима лишь в том случае, когда этот же поток синхрони­зирует соответствующую СП.

    Для обеспечения иерархического принципа распределения синхросигналов по цифровой сети в составе информационных сигналов в СП должны передаваться специальные кодовые комбинации из четырех символов, называемых SSM-битами. Они и определяют качество источника синхросигнала, исполь­зуемого для синхронизации данного СП.

    На схемах распределения синхросигналов, кроме оборудо­вания, применяемого для передачи синхросигналов, должно отображаться оборудование, участвующее в формировании и восстановлении синхросигналов, а также получающее синхросигналы для целей синхронизации своей сети связи.

    Требования к выбору и установке оборудования синхронизации. На цифровых сетях большой протяженности, а также на некоторых других цифровых сетях, в соответствии с решением, принятым оператором связи, для формирования эталонных сигналов устанавливаются ПЭГ или ПЭИ. ВЗГ рекомендуется размещать на всех основных узлах цифровой сети для обес­печении надежной синхронизации всех участков цифровой сети при необходимом запасе по качеству синхросигналов в после­довательных цепочках, а также для контроля прохождения синхросигналов по кольцевым структурам.

    На станциях и узлах сети связи, с которых синхросигналы не поступают на другие узлы, вместо ВЗГ можно устанавливать местный задающий генератор (МЗГ). Восстанавливаемый в МЗГ синхросигнал служит для синхронизации мультиплексоров СП и оконечного оборудования.

    Для увеличения количества синхросигналов, необходимых для синхронизации всего оборудования на узлах и станциях сети, иногда целесообразно размещать аппаратуру распределе­ния синхросигналов (АРСС), а для восстановления качествен­ного синхросигнала в потоках Е1, переданных по СП СЦИ -оборудование преобразования синхросигнала (ПСС), обычно называемое ретаймером.

    Система мониторинга и управления системой ТСС. Система управления тактовой сетевой синхронизацией (СУ ТСС) пред­назначена для решения задач мониторинга качества распреде­ления синхросигналов, контроля за состоянием аппаратуры синхронизации и изменением ее функций в процессе эксплуата­ции. Управление устройствами синхронизации, входящими в состав мультиплексоров СП СЦИ и цифровых коммутационных станций, не входит в функции СУ ТСС.

    На экране терминала оператора СУ ТСС должен отобра­жаться каждый специализированный элемент (СЭ) системы ТСС. Состояние СЭ определяется его цветом, причем каждой степени серьезности возникшей неисправности соответствует свой цвет.

    В области мониторинга качества синхронизации СУ ТСС должно выполнять следующие функции:

    • измерение показателей качества входных сигналов синх­ронизации по параметрам максимальной ошибки и девиации временного интервала;
    • графическую и табличную индексацию результатов изме­рения показателей качества на экране;
    • периодическое (или по запросу оператора) отображение показателей качества на экране терминала;
    • задание масок для анализа результатов измерения по­казателей качества;
    • сохранение результатов измерений в базе данных.

    Порядок использования ЦСПиК в сети распределения синх­росигналов. Мультиплексор СП СЦИ должен принимать сигна­лы синхронизации из линейных сигналов, от внешних входов синхросигналов и из компонентных потоков. Общее количество приоритетов для приема синхросигналов должно быть не менее двух, причем сигнал, используемый для синхронизации, должен выбираться сначала по качеству источника синхросигнала, а при равном качестве - в соответствии с установленным приоритетом. Возможность формирования выходного сигнала синхронизации должна обеспечиваться как с помощью сигнала, полученного от внутреннего генератора, так и минуя этот внутренний генератор - от сигнала, выделенного из входного линейного потока.

    Блок сетевой синхронизации (БСС) цифровых коммутационных станций (ЦКС) может использоваться для синхронизации других ЦКС по физическим линиям и по СП ПЦИ. Выходные сигналы, сформированные в БСС, могут также применяться для синхронизации участка цифровой сети в аварийных ситуациях, но лишь в случае, когда генераторное оборудование в режиме запоминания обеспечивает плезиохронный режим работы сети.

    Основные требования к проектированию системы ТСС и к проведению аудита сети ТСС. Построение системы ТСС на­чинается с процесса ее проектирования, проводимого на ос­новании имеющейся схемы организации связи, в которой указаны типы используемого коммутационного оборудования и оборудования СП. При проектировании системы ТСС необходимо, по возможности, учитывать план развития циф­ровой сети в соответствии с ее генеральной схемой.
    Начиная проектирование, следует получить все необходи­мые исходные данные, относящееся к синхронизации, по характеристикам коммутационного оборудования и мульти­плексоров СП.

    В процессе проектирования проводятся перечисленные ниже работы.

    1. Выбор источника эталонного сигнала (основного и резервного).
    2. Разработка путей распределения основных и резервных синхросигналов по цифровой сети, при которых исключается возможность образования замкнутых петель.
    3. Определение качества используемых источников синхросигналов и установка приоритетов для выбора синхросигнала.
    4. Выявление необходимости установки на сети ТСС обо­рудования синхронизации и проведение выбора производителя этого оборудования.
    5. Проведение структурного анализа спроектированной схемы ТСС на отсутствие замкнутых петель и устойчивости синхронизации к одиночным авариям.
    6. Определение возможностей и целесообразности использования БСС коммутационного оборудования в качестве резервных источников синхросигналов;
    7. Конкретизирование схемы подключения синхросигналов к коммутационному и другому оконечному оборудованию;
    8. Определение целесообразности использования на сети СУ ТСС и выбор поставщика данной системы.

    Завершается построение системы ТСС процессом проведения ее аудита, который должен проводится под руководством одной из специализированных организаций. В настоящее время эти функции возложены на ЦНИИС и ЛОНИИС.

    Специализированная организация анализирует разработанную схему ТСС и определяет необходимость паспортизации источников получения синхросигналов и используемого (в целях распределения синхросигналов) оборудования, а также устана­вливает точки на цифровой сети, где необходимо провести измерения характеристик синхросигнала. Составлением соот­ветствующих паспортов на источники синхросигналов и обо­рудование синхронизации, а также проведением измерений на сети ТСС может заниматься технический персонал оператора связи. Для проведения измерений могут также приглашаются специалисты организации, имеющих опыт проведения таких работ.

    Специализированные организации, занимающиеся проведе­нием аудита, получают результаты проведенных измерений и устанавливают для данной цифровой сети эксплуатационные нормы, а по результатам анализа проведенных работ составляют экспертное заключение. В нем кратко описывается синхронизируемая цифровая сеть и система ТСС, определяется (по результатам проведенного анализа) пригодность данной сети ТСС для взаимодействия с ССОП. Кроме того, при необходимости в экспертном заключении даются рекомендации по развитию и совершенствованию сети ТСС и устанавливается возможность предоставления этой сетью ТСС синхросигналов другим сетям ТСС.

    Положительное экспертное заключение - один из основных документов, устанавливающих возможность эксплуатации дан­ной цифровой сети.

    Рекомендации по эксплуатации-системы ТСС. Эти рекомендации должны облегчить операторам возможность устанавли­вать и поддерживать системы ТСС в рабочем состоянии, а также оказывать помощь в составлении необходимых документов.

    В Рекомендациях даются определения классам подключения для получения эталонных сигналов и нормы по характеристи­кам этих сигналов, а также приводятся формы паспортов на источники получения синхросигналов, оборудование синхронизации и БСС цифровых коммутационных станций, применяемых для распределения синхросигналов.

    Кроме того, Рекомендации должны содержать:

    • описание порядка получения синхросигналов от сетей ТСС и необходимой при этом документации;
    • правила, которые требуется соблюдать при проведении измерений сети ТСС, в процессе ее аудита и в аварийных ситуациях;
    • положения по метрологическому обеспечению системы ТСС;
    • описание порядка проведения метрологического контроля системы ТСС в процессе эксплуатации.

    Заключение. Правильная организация системы ТСС обеспечивает необходимое качество и надежность предоставляемых операторам связи услуг. В настоящее время существует острая необходимость в обновлении действующих руководящих документов по построению и эксплуатации системы ТСС, общие характеристики которых приведены в данной статье.







    Карта сайта

    hosting:
    WebServis Centre



    О компании

    Системный интегратор
    Наши партнёры
    Наши клиенты
    Лицензии СРО
    Вакансии
    Контакты

    Каталог

    Телекоммуникации
    Электропитание
    Шкафы и стойки
    Кабельное ТВ и IPTV
    Цены
    Оплата

    Услуги

    Доставка оборудования
    Проектирование
    Монтаж и пусконаладка
    Техподдержка

    Свяжитесь с нами:

    +7 (495) 120-24-28

    Онлайн запрос

    E-mail: com@oc.ru